中秋烤肉 健康美味沾醬自己來

1109041234041538--ss.jpg

利用水果、香草自製烤肉沾醬,美味、營養又健康。

中秋月圓人團圓的時刻,烤肉成為大多數人的首選;除多元挑選烤肉食材,均衡飲食外,奇美醫學營養師賴春宏提供DIY製作低鈉烤肉醬汁,讓烤肉活動美味又健康。

賴春宏建議稀釋市售烤肉醬,或運用新鮮蔬果、香料,製作健康又具獨特風味的烤肉醬。低鈉烤肉醬汁包括低鈉蔬果烤肉醬,以芒果(約250克)、鳳梨(約300克)、依個人喜好加入蒜泥2大匙、薄鹽醬油75c.c.,以開水100c.c.放入果汁機攪拌均勻後,倒入鍋中以小火加熱並不斷攪拌,煮至濃稠即可。

還有義式香料烤肉醬,將醬油20c.c.、開水80c.c.,依個人喜好加入蒜泥2大匙、藕粉1小匙,倒入鍋中以小火加熱並不斷攪拌,煮至濃稠放涼,然後加入蜂蜜20c.c.、適量檸檬汁、及少許的迷迭香、羅勒或是香草等。

至於海鮮沾醬,則建議民眾烤海鮮類食材,只需灑上些許白酒,等食物烤熟後再撒點鹽,及沾檸檬汁或百香果汁食用。賴春宏也提醒民眾烤肉時,注意要以低溫、及減少烤肉的面積與時間,來降低罹癌風險。

  

創作者介紹
創作者 gotown 的頭像
gotown

苗栗縣黃金小鎮休閒農業區

gotown 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()